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YOSHIKIプロデュース・ワイン『Y by YOSHIKI』最新ヴィンテージを編集部が買ってみた!
最新のドラム・マガジン、2023年4月号の表紙を飾り、15年ぶりとなる独占インタビューに登場したYOSHIKI。2009年に彼が立ち上げ、第一弾がリリースされたワイン・ブランド『Y by YOSHIKI』から新ヴィンテージが発売されている。
大のワイン好きで知られるYOSHIKIが、カリフォルニア州ナパ・ヴァレーでワイン醸造を生業としてきたモンダヴィ家の4代目、ロブ・モンダヴィJr.とコラボレーションして始まった『Y by YOSHIKI』。今年で14年目を迎える同ブランドから、3月に3種類の新ヴィンテージが発売された。
ハイ・グレードに位置する「カベルネ・ソーヴィニョン オークヴィル ナパ・ヴァレー」(赤)、YOSHIKI自身が“スマートカジュアル”と銘打った、普段のライフ・スタイルにも取り入れやすいシリーズでは、「カベルネ・ソーヴィニョン“アンコール”カリフォルニア」(赤)と「シャルドネ“アンコール”カリフォルニア」(白)がラインナップ。
品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
アルコール度:14.3%
熟成:フレンチオーク樽で19か月熟成(新樽85%)
アペレーション: オークヴィル、ナパ・ヴァレー
醸造家:ロブ・モンダヴィJr.
参考小売価格:¥47,000(税別)
編集部ではYOSHIKI号が好評いただいていることを記念し(?)「カベルネ・ソーヴィニョン“アンコール”カリフォルニア」を購入!
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開けてみると、何とコルクにもラベルと同じ“Y”のロゴが! 細かな部分にまで気を配られた流石のデザインだ。
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『Y by YOSHIKI』公式サイトによると、フレッシュさと酸味を保つため、夜間の気温が低い時間帯にブドウを収穫し、除梗(房から果梗を取り除くこと)され、発酵終了後、熟成はオーク小樽で行っているとのこと。「とてもアロマティックで、プラムやブラックベリー、ハックルベリー等のフレッシュな黒系果実と、樽からくるバニラやトフィー、ヘーゼルナッツ等のスパイシーさを持ち合わせています。しっかりとした果実と樽の中での熟成が滑らかなフルボディのワインを造ります」と評している。
THE LAST ROCKSTARSを始動し、“ロック・ドラマー”として大きく動き出したYOSHIKI。今年8月には“世界一豪華なディナーショー”を控え、新時代グループ“XY”ではプロデューサーとして露出するなど、多方面においてさまざまな活動を魅せる彼の一挙一動にあらためて注目だ。